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Tenir une "rééquilibration alimentaire"
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la_pendule


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Joined: 31 May 2012
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Localisation: Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou

PostPosted: Wed 27 Sep - 14:18 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

Ca existe ça un repas qui te fait tenir jusqu'au soir ? La digestion c’est 3h donc au bout de 3h c'est normal d'avoir faim non ?

Perso j'ai beau manger deux assiettes de pâtes à midi, à 16h j'ai faim...

@ Olive : tu craques parce que t'as faim ou comme une sorte d'addiction genre le fumeur qui a besoin d'une clope ? Parce que dans le deuxième cas, parfois un bête verre d'eau calme le tout.
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PostPosted: Wed 27 Sep - 14:18 (2017)    Post subject: Publicité

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Olive07


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Joined: 20 Jul 2015
Posts: 451
Localisation: Sud Ardèche

PostPosted: Wed 27 Sep - 15:20 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

Je craque, parce que j'en ai marre de manger différemment de ce à quoi j'ai l'habitude. C'est une espèce de fatigue,  de lassitude, qui fait que je vais manger machinalement sans avoir la force de me dire : 'Ce que tu manges n'est pas ce qu'il faut !'. J'en suis conscient, mais je n'ai pas la force d'arrêter cette machine. Je vais manger des tartines pain beurre fromage jambon pizza etc. Bref des trucs salés et gras. Aucun conseil, aucun garde-fou, aucune photo, rien n'arrive à m'arrêter. Je mange des choses qui ne conviennent pas, sans avoir aucune volonté de redresser la barre.

 en ce qui en ce qui concerne  le goûter, comme le dit Pendule, si je le supprime, je mange beaucoup trop le soir.

En écrivant ces mots, je me demande si le problème n'est pas plus dans la tête qu'ailleurs...


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Olive07


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Joined: 20 Jul 2015
Posts: 451
Localisation: Sud Ardèche

PostPosted: Wed 27 Sep - 15:23 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

Déjà, un point positif, j'arrive à stopper cette machine très régulièrement. L'idéal serait de l'empêcher de se mettre en route car ça peut durer quelques heures ou deux voire trois semaines...

Et dans l'ensemble, j'arrive à rééquilibrer de manière à perdre le poids pris. C''est donc un mini yoyo


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la_pendule


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Joined: 31 May 2012
Posts: 3,136
Localisation: Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou

PostPosted: Wed 27 Sep - 15:23 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

Ben ça y ressemble quand même, y a comme une sorte d'addiction, à voir de ce côté peut-être...
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Toto la Ballerine


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Joined: 11 Oct 2016
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Localisation: Loire

PostPosted: Wed 27 Sep - 15:57 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

la_pendule wrote:
Ca existe ça un repas qui te fait tenir jusqu'au soir ? La digestion c’est 3h donc au bout de 3h c'est normal d'avoir faim non ?

Perso j'ai beau manger deux assiettes de pâtes à midi, à 16h j'ai faim...







Tu goûtes aussi le matin alors ?


J'ai certes un boulot de sédentaire mais mon repas de midi me fait tenir jusqu'au soir, oui (bon, pas jusqu'à 21 H non plus...) Et il ne faut pas confondre Avoir faim/Avoir envie de manger/Avoir Besoin de manger


Avoir faim en milieu d'aprèm', ça arrive et un thé un peu sucré fait trés bien l'affaire pour "passer" le cap


Si il y a un besoin (physiologique) de manger entre les repas, c'est que les repas sont insuffisants/dépense énergétique, non ?. Suffit d'adapter. (Depuis un mois que j'ai commencé ma prépa, je charge un max le petit déj' avec en + des tartines et du fruit, 1 oeuf dur, du fromage, du jambon blanc et je supporte bien la sur-charge de dépense (mais c'est peut-être nawak niveau diététique Confused )) 


Olive, c'est autre chose : son régime alimentaire le bride, le bride et le bride encore jusqu'à qu'il ait envie de manger, sans forcément en avoir besoin


C'est pour ça "qu'adoucir" les menus serait déjà une première étape, avant d'envisager un psy qui va lui demander si sa mère lui a donné le sein trés tard  Mr. Green
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"Si tu gagnes, ne dis rien.
Si tu perds, encore moins"


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la_pendule


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Joined: 31 May 2012
Posts: 3,136
Localisation: Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou

PostPosted: Wed 27 Sep - 16:14 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

Je suis à plus de 3000 kcal (grande quantité de glucides, apport raisonnable en protéine avec apport de lipides pas trop vérifié mais présent, et apports vitaminés pour compléter) par repas et je te confirme que je goûte aussi le matin pour tenir jusqu'à midi.

Dès que j'ai fini de digérer, je ressens une sensation de faim (après comme je prends pas de poids et que je mange sainement, je considère pas ça comme un problème, j'ai faim => je mange)
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aderin


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Joined: 30 Apr 2016
Posts: 50
Localisation: Alsace

PostPosted: Wed 27 Sep - 16:50 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

Intro
J'ai plus ou moins le même soucis que toi, je vais tenir une semaine ou deux et d'un coup j'ai une envie irrépressible et je craque un peu trop.

Pour mon cas je le considère réellement comme une addiction au sucre raffiné. Je pense que la_pendule n'a pas tort en utilisant ce mot.

Après chaque cas est différent.


Tu ne souhaites pas changer le système alimentaire qui a été mis en place donc j'éviterais de m'étaler sur la question... (ou pas après avoir relu ce que j'ai pondu  Rolling Eyes )


Le pic glycémique (et les glucides)

Par contre, l'idée de prendre une pizza un jour et équilibrer le lendemain en mangeant mieux, c'est du pipeau. La pizza, considérée comme cheatmeal, OK. Mais c'est pas pour autant que tu vas devoir faire + attention le lendemain, à part pour te donner bonne conscience.

Le soucis que nous sommes des millions à avoir, c'est justement ce système tri-repas, aussi. Si tu n'as pas une activité professionnelle très physique, et que tu en as la possibilité, manger plus souvent en moins grande quantité est très intéressant. Déjà, ça limite l'effet "J'ai faim" et fringale. Et ensuite (et surtout), ça évite les pics glycémiques.

Petit explication. Ce qu'on mange est en très grande partie des glucides, beaucoup + que des lipides ou des protéines. Chaque aliment a un "Indice glycémique" défini. Celui-ci indique la vitesse à laquelle le glucide va être ingéré par l'organisme. Ci-dessous un petit schéma, en orange la consommation d'un aliment à IG haut. Le taux de glycémie corporel augmente très vite, puis rechute rapidement également, allant jusqu'à passer à un taux où tu vas te sentir en déficit (je dis bien "sentir" car la réalité est autre), et à ce moment, tu vas ressentir un besoin en sucre, et avoir faim. En bleu, consommation à IG basse, ça va être beaucoup plus lisse et descendra sous le seuil "J'ai besoin de sucre" bien plus tard.



 
 
Ainsi, manger un gros repas du type "Petit déjeuner du roi" va avoir pour effet de faire bondir le taux de glycémie. Ce qui n'est pas une bonne chose vu que, comme expliqué au-dessus, tu vas de nouveau avoir faim 2 heures + tard. Mais on peut "contourner" ça, magie  Laughing  !! En effet, plus tu vas manger des fibres, notamment, plus le pic glycémique va être moins important. En gros entre manger 300gr de pâtes seules ou 300gr de pâtes avec 200gr de haricot vert, bah je vais pas avoir le même pic.


Tout ça, c'est ce que Elodie C. explique en une seule phrase :
Quote:
Pour le pain et les féculents, privilégies les complets ou semi complets pour éviter le pic d'insuline (y'a une hypoglycémie réactionnelle qui suit le pic d'insuline donc tu es fatigué et du as faim). 





Les protéines


Autre chose qui m'a fait un peu halluciner en lisant ce que tu écris :
Quote:
1/4 d'assiette : Facultatif : protéine (viande, poisson) etc.



L'apport de protéines est optionnel ? Tu as quoi comme charge d'entrainement sportif et tu fais quoi comme taf ?  Shocked


Le mot de la fin


@Elodie C., tu es diététicienne, ou juste fortement intéressée par la nutrition au même titre que moi ?


A force de chercher à simplifier les principes, les gens suivant les préconisations de diététiciens ne comprennent pas forcément ce qu'ils font, je trouve ça dommage. Après, je peux aussi comprendre qu'on ne voit pas forcément l'intérêt de savoir par A+B ce qui est le mieux à faire, tant que ça marche c'est bon.


Et on peut aussi avoir énormément de connaissances en nutrition et pourtant craquer, mal manger et être en surpoids, j'en suis l'exemple vivant... Compliqué compliqué !


Pour moi, @Olive07, des craquages répétés et habituels, c'est que le système mis en place ne te conviens pas. Une petite question : tes repas du midi et du soir, ils sont réellement variés, ou tu te rends compte qu'au final tu tournes autour de 3-4 repas types ?


Devoir respecter "1/2 légumes 1/4 féculents 1/4 viande", c'est ultra-réducteur, on a vite fait le tour du "riz-pates-semoules" avec "boeuf-poulet-saumon" et "haricot-petit poids-épinards" ! Je caricature, évidemment, mais l'idée est là.


A l'époque, j'ai perdu 10kg et me suis stabilisé en mangeant de façon très variée. Pour moi, le calcul calorique fonctionne beaucoup mieux que le "1/2 légumes 1/4 féculents 1/4 viande", c'est plus contraignant le temps de t'habituer et mesurer les poids à l’œil mais une fois fait, c'est du bonheur, tu peux manger de tout. L'important est de ne jamais aller dans l'abus, que ce soit dans un sens ou dans l'autre !


EDIT ____


 
Quote:
Je suis à plus de 3000 kcal par repas
 
Shocked  tu dois avoir un sacré taf et des entrainements bien solides la_pendule !


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Olive07


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Joined: 20 Jul 2015
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PostPosted: Wed 27 Sep - 19:32 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

 Salut à Salut à tous, je ne pensais pas que ce post susciterait autant de réponses, j'en suis très content ! Peut-être qu'il manquait sur le forum! Toutes les infos sont très intéressantes, il faut faire le tri pour savoir ce qui correspond réellement à ce que je vis. En ce qui concerne les protéines, elles ne sont pas facultatives mais peuvent être amenées par les légumes secs. C'est ce que me disait ma diététicienne et que j'ai mal retransmis dans mon message.

En ce qui concerne le pic d'insuline, je pense passer à travers car je mange pas mal de céréales complètes, très peu de sucre raffiné d'ailleurs je n'aime pas ça . Je préfère largement quelque chose de salé plutôt qu'un gâteau ou des choses très sucrées, des bonbons...

Je vais en parler prochainement avec ma Titi titienne, et je vous tiendrai au courant. J'ai aussi une amie psychanalyste, je vais lui en parler. On aura l'avis de deux spécialistes...


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la_pendule


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Joined: 31 May 2012
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PostPosted: Thu 28 Sep - 07:16 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

aderin wrote:
Quote:
Je suis à plus de 3000 kcal par repas
 
Shocked  tu dois avoir un sacré taf et des entrainements bien solides la_pendule !


J'ai un taf de bureau où je bouge pas de la journée et je dois être entre 5h d'entraînement l'hiver et 10h en plein pic de prépa, donc non pas tellement, (enfin par rapport à un ultra sédentaire, évidemment, mais bon c'est pareil que tous les triathlètes du forum), juste un métabolisme rapide.

En revanche c'est hyper intéressant ce qu tu écris, et je retiens le coup des fibres pour éviter les pics d'insuline, et je comprends enfin pourquoi j'ai faim toute la journée : je mange énormément de glucides, mais pas beaucoup de fibres, ceci expliquant probablement cela.
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Elodie C.


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Joined: 06 Sep 2017
Posts: 30

PostPosted: Thu 28 Sep - 08:28 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

C'est génial tous ces commentaires !


Chacun a un métabolisme différent. Toto, tu vas pouvoir tenir seulement avec 3 gros repas tandis que moi, je ne supportes pas de gros repas (lourdeur, digestion difficile, somnolence...bref, au boulot j'avance à rien). Par contre ce qui me correspond c'est des prises alimentaires plus faibles mais plus fréquentes (donc je prends souvent un fruit à 11h et un goûter l'aprem). Chacun doit tester et trouver ce qui lui correspond. 


En ce qui concerne le menu type de Olive07, c'est schématique mais perso, il ne me choque pas. Il y a tellement de combinaisons possibles parmi tous les légumes, féculents, légumineuses qui existent. La problématique vient peut être de la routine des menus que tu fais comme le suggère Aderin.


Avec toues les informations que tu rajoutes, ça se rapproche d'une forme de boulimie. Ok pour les repas que tu prends à la maison, tel que tu le dis, ça peut le faire mais combien de repas prends-tu à l'extérieur ? Le sucre est caché dans énormément d'ingrédients industriels et les cantines ou les restaurateurs utilisent souvent des produits indus car ça accélère la préparation (sauce tomate et autre, charcuterie...gateaux apéro). Donc tu peux te retrouver à manger des aliments avec du sucre caché.


S'il y a frustration, il est possible que tes repas ne soient pas assez plaisant. Est-ce que tu prends plaisir à manger ? Tu craques souvent sur du gras/salé, j'ai quand même tendance à remettre en cause ton apport en matières grasses ou en féculents.


Tu parles souvent de pizza ou de quiche, pourquoi est-ce que tu devrais les bannir ? 


Quelques suggestions :
Pizza : fais la pate avec de la farine complète, sel, levain et huile d'olive
étale de la sauce tomate ou de la moutarde à l'ancienne
ajoute des protéines si besoin : boeuf haché, thon, poulet coupé en lamelles préalablement revenu à la poêle
ajoute tes légumes déjà revenus à la poêle avec un peu d'huile d"olive
termine avec sel, poivre, herbe aromatique, épices, et si tu as besoin termine avec un peu de fromage rapé
Si en plus tu ajoutes une bonne assiette de crudités avec une vinaigrette maison (olive, colza, lin) c'est le top !


Pour la quiche :
Fais la pate maison avec farine complète et huile d'olive (250g de farine, une pincée de sel, 10-12 cl d'eau bouillante, 5-8cl d'huile d'olive : mélange le tout et y'a plus qu'a étaler)
Pour les lardons, tu peux prendre des allumettes de bacon (moins grasses).
Pour la préparation liquide : tu gardes les oeufs et le lait. Tu remplaces la crème par du fromage blanc 0% matières grasses, sel, poivre
A déguster avec une grosse salade verte, vinaigrette maison (olive, colza, noix), quelques cerneaux de noix disposés sur la salade et de la ciboulette


BILAN : IG bas à modéré par la farine complète et les légumes, apport en protéines par la viande/poisson et eventuellement le fromage, apport de matières grasses d'intérêt par l'huile d'olive (+ la vinaigrette). Les glucides complexes sont apportés en quantité par la pate.


Pour le magnésium, il faut plutôt attendre une dizaine de jours. Il a des formes de molécules qui sont mieux assimilables que d'autres. J'ai pas remis la main sur l'article que j'avais lu à ce sujet mais de mémoire, la forme chlorure de magnésium n'est pas très bien assimilée donc il est possible que tu te retrouves avec la courante si tu en abuses. Si possible privilégies le glycérophosphate de magnésium.


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la_pendule


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Joined: 31 May 2012
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PostPosted: Thu 28 Sep - 08:57 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

Quel est l'intérêt de rajouter des lardons quand il y a déjà des œufs du lait et du fromage blanc ? Ça fait beaucoup de protéines non ?
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Olive07


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PostPosted: Thu 28 Sep - 09:02 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

la_pendule wrote:

Quel est l'intérêt de rajouter des lardons quand il y a déjà des œufs du lait et du fromage blanc ? Ça fait beaucoup de protéines non ?


Ben sinon ce n'est plus une quiche lorraine, tout simplement !


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la_pendule


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Joined: 31 May 2012
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PostPosted: Thu 28 Sep - 09:16 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

Ah pardon, je suis pas trop attaché au traditionalisme Mr. Green
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Elodie C.


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PostPosted: Fri 29 Sep - 10:29 (2017)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire" Reply with quote

Laughing  oui ça fait beaucoup de protéines mais comme dit Olive, c'est pour garder l'esprit quiche lorraine 

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PostPosted: Today at 09:25 (2019)    Post subject: Tenir une "rééquilibration alimentaire"

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